Hari club beach resort тунис джерба

Соглашение об обработке персональных данных

Правила сайта

Текст соглашения

Настоящим я предоставляю согласие на обработку ООО «Медиа Трэвел эдвертайзинг» (ИНН 7705523242, ОГРН 1127747058450, юридический адрес: 115093, г. Москва, 1-ый Щипковский пер., д. 1) моих персональных данных и подтверждаю, что давая такое согласие, я действую своей волей и в своем интересе. В соответствии с ФЗ от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» я согласен предоставить информацию, относящуюся к моей личности: мои фамилия, имя, отчество, адрес проживания, должность, контактный телефон, электронный адрес. Либо, если я являюсь законным представителем юридического лица, я согласен предоставить информацию, относящуюся к реквизитам юридического лица: наименование, юридический адрес, виды деятельности, наименование и ФИО исполнительного органа. В случае предоставления персональных данных третьих лиц, я подтверждаю, что мною получено согласие третьих лиц, в интересах которых я действую, на обработку их персональных данных, в том числе: сбор, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление или изменение), использование, распространение (в том числе, передача), обезличивание, блокирование, уничтожение, а также осуществление любых иных действий с персональными данными в соответствии с действующим законодательством.

Согласие на обработку персональных данных дается мною в целях получения услуг, оказываемых ООО «Медиа Трэвел эдвертайзинг».

Я выражаю свое согласие на осуществление со всеми указанными персональными данными следующих действий: сбор, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление или изменение), использование, распространение (в том числе, передача), обезличивание, блокирование, уничтожение, а также осуществление любых иных действий с персональными данными в соответствии с действующим законодательством. Обработка данных может осуществляться с использованием средств автоматизации, так и без их использования (при неавтоматической обработке).

При обработке персональных данных компания ООО «Медиа Трэвел эдвертайзинг» не ограничена в применении способов их обработки.

Настоящим я признаю и подтверждаю, что в случае необходимости компания ООО «Медиа Трэвел эдвертайзинг» вправе предоставлять мои персональные данные для достижения указанных выше целей третьему лицу, в том числе и при привлечении третьих лиц к оказанию услуг в указанных целях. Такие третьи лица имеют право на обработку персональных данных на основании настоящего согласия и на оповещение меня о тарифах услуг, специальных акциях и предложениях сайта. Информирование осуществляется по средствам телефонной связи и/или по электронной почте. Я осознаю, что проставление знака «V» или «X» в поле слева и нажатие кнопки «Продолжить», либо кнопки «Согласен» ниже текста настоящего соглашения, означает мое письменное согласие с условиями, описанными ранее.


Согласен

Что такое персональные данные

Персональные данные - контактная информация, а также информация идентифицирующая физическое лицо, оставленная пользователем на проекте.

Для чего необходимо согласие на обработку персональных данных?

152-ФЗ «О персональных данных» в ст.9 п.4 указывает на необходимость получения «письменного согласия субъекта персональных данных на обработку своих персональных данных». В том же законе разъясняется, что предоставленная информация является конфиденциальной. Деятельность организаций, осуществляющих регистрацию пользователей без получения такого согласия является незаконной.

Ознакомиться с законом на официальном сайте Президента РФ

COOEE Hari Beach Club 4* – клубный отель, расположенный в южной части острова Джерба. Он представляет собой одно двухэтажное здание и комплекс белоснежных бунгало, окруженных многочисленными пальмами.

Гостиница по основным параметрам подходит для семейного и молодежного отдыха : свежие номера, зеленая ухоженная территория, песчаный пляж с хорошим заходом, разнообразное питание, зажигательная анимация.

Номерной фонд

1 of 2

В 2017-2018 гг номерной фонд был отреставрирован. В основном здании номера оформлены в современном стиле. Техника и мебель там новее, чем в бунгало. Однако в домиках, по словам отдыхающих, намного тише и комфортнее.

Подбор пакетного тура

Перелет + Проживание + Питание + Трансфер + Страховка.
Все предложения от надежных туроператоров без наценок ↓

Сравнение цен в 30+ системах бронирования

Забронировать отель Хари Клаб Бич 4* на Джербе можно на его официальном сайте, но для экономии до 80% используйте умный поиск по всем системам бронирования ↓

Cooee Hari Club Beach Resort. Отель выбирали просто на угад, но прочитав отзывы, к сожалению много негативных и к счастью это оказалось не так)) В отеле идет ремонт, не все еще довели до ума. Летели от Sunmar, гид в отеле была от Coral, об этом я тоже напишу. Приехали в отель рано, заселение было 12:00. Заселили в 12:00 в номер выбранной нами категории, боковой вид на море. По заселению были вопросы: Не работал сейф, как оказалось, что просто нет батареек, с помощью фото и жестов объяснили на рецепции, решили проблему в течении 3-5 минут. Персонал в отеле говорит на французском, очень плохо на английском, но стараются понимать и помогать. Затем был вопрос о громкости телевизора, не уменьшалась громкость, так же вопрос был очень быстро решен, принесли на замену пульт. По номеру вопросов нет, чистый, в светлых белых тонах. Большая кровать и 1-двухярусная кровать, зеркало, тумбочка, стул, шкаф, сейф, фен тоже есть. Единственный минус, это ванная комната, надо приноровиться, чтобы принимать душ не затопив всю ванную)) Полотенца меняют каждый день. За чаевые горничная делает красоту из полотенец на кровати и номер убирает тщательнее. Про пополнение мыльных принадлежностей написать ни чего не могу, так как мы все возим с собой. Что касается самой территории отеля: зеленая, чистая, ухоженная. Растут финики, гранаты. На территории есть гольф поля, стол для настольного тенниса, поле для баскетбола, для большого тенниса. Полотенца в отели бесплатные, время выдачи полотенец с 10:00, но к сожалению их не хватает на всех желающих. Занимайте очередь заранее. Анимация: аниматоры ненавязчивые. Для детей анимация начинается в 20:30, далее не большой перерыв и анимация для взрослых. Что касается системы ultraallin, конечно это громко сказано, но можно найти, что поесть, фрукты есть и на завтрак, и на обед и на ужин. От турецкого, к которому все так привыкли, очень сильно отличается. Алкогольные напитки с 10:00, а так же видимо зависимо от сезона, администрация меняет время по приему еды и напитков. Море, а как же без него. Пляж принадлежащий территории отеля, чистый, песочный, но море оставляет желать лучшего, песок и каменный вход, но если отойти чуть правее, к заброшенному отелю, там фантастически белый и чистый песок, а так же песчаный вход в море. Попали в сезон, когда было беспокойное море и много водорослей, но с природой не поспоришь, для тех кто брезгует таким морем, бассейн вам в помощь. Лежаки, что у бассейна, что на пляже надо занимать заранее. В общем отдыхом остались довольны. Отелем тоже, кто что пишет про это отель. Я скажу вам так, кто для чего едет отдыхать, искать и докапываться до всех косяков или просто кайфовать)) P.S: Туристический взнос с 2019 года. В среднем 8 долларов за человека, максимум оплачивается 7 дней, даже если вы на 10 дней. Концепция питания не совпадает с прописанным у туроператора, скорее всего связано с сезонами туристическими. ТВ показывает 5 или 6 русских каналов.

Отдохнули хорошо, но есть нюансы.
Выбирая отель на острове, предпочтение отдавали небольшим, семейным после ремонта, расположенным в первой линии у моря. Остановили выбор на Hari Club Beach Resort 4* (бывш. Sangho Village Djerba 3*), который расположен на юго-восточном побережье Агир (Aghir) в 30 км от аэропорта, работает второй год после частичной реновации и переименования. Основной контингент отеля - французы (половина), где-то поровну поляков и россиян, немного тунисцев и представителей других государств. Тур покупали у ТО «Санмар» по раннему бронированию - встреча в аэропорту, трансфер, гиды (экскурсий не брали, но общение сложилось) все без нареканий. Перелет авиакомпанией Роял Флайт - вылеты из Шереметьево и Зарзиса по расписанию, чистые самолеты, внимательные бортпроводники - в полете предложили напитки (чай, кофе, соки), легкий завтрак (салат, слоеные пирожки, пряники). Перед посадкой на Джербе раздали миграционные карточки, верхнюю часть которых забирают на паспортном контроле в аэропорту Зарзис, нижнюю - нужно сохранить (ее предъявляют при обратном вылете домой). Далее постараюсь кратко о том, что понравилось на Джербе, а что нет -об отеле, в котором мы провели первую неделю августа, а наши взрослые дети вторую, о море, о прогулках по острову и поездке в Сахару.

ОТЕЛЬ. Приземлившись в аэропорту Джерба Зарзис в 17:30, мы к 20:00 были на ресепшен. Нам предложили оставить багаж и пройти на ужин, который нас не особо впечатлил, но и не разочаровал. А так как голодными не были, слегка перекусив, пошли смотреть номер (бронировали стандарт в бунгало с видом на сад). Бунгало F, в котором он располагался, находилось в самом отдаленном от ресепшен углу отеля. Плюсами такого расположения явились абсолютная тишина (звуков анимации не слышно) и не плохой интернет (номер рядом с трансляционной вышкой). Качество интернета на территории отеля разное - у нас в F15 было хорошее, в D15, где жили наши дети (первая линия у моря) - хуже, сигнал не стабильный; на пляже, в ресторане, на ресепшен - отличное. Номер на первом этаже с видом во внутренний двор (куда выходили балкончики других четырех номеров) встретил нас приятной прохладой, что не могло не радовать, так как работающий кондиционер в бунгало оказался большой редкостью. Как раз в номер (соседний F12) с не работающим кондиционером (не охлаждал - температура не регулировалась) сначала поселили наших детей (присоединились к нам на шестой день нашего пребывания на Джербе). Благодаря знакомству с управляющим отеля и его директором, хорошему знанию английского в день их приезда (поздно вечером), удалось вызвать техников, которые протестировали систему и доложили руководству, что кондей "Капут!". После чего номер поменяли на D15 (бунгало D), где кондиционер охлаждал хорошо. В начале сотрудница ресепшен Hanene уверяла, что «номеров нет», «отель в стопе», «поменять можно будет лишь через 2 дня и то не факт».
Вернемся к номеру. Лично мне он понравился - аскетично и мило по-туниски, мужу не особо - не хватало света (балкон за ставнями, верхнего освещения не предусмотрено - лишь боковые светильники). С одной стороны, в комнате сохранялась прохлада и африканское солнце не одолевало, с другой - жили в полумраке («в склепике», говорил супруг). Можно было открывать ставни балкона, тогда солнцем заливалась вся комната, но мы этого не делали (лишних движений в жару совершать не хотелось).

В номере - свежий косметический ремонт (стены покрашены белой краской). Душ, раковина, туалет не новые, но в рабочем состоянии. Запахов канализации не было, как и проблем с подтоплением душа. Чистая белоснежная штора в душе, набор гелей, шампуня, мыло, небольшое окошко в уборной. Двуспальная кровать, туалетный столик (рухнул в последний день - смех, да и только…) с зеркалом; встроенный деревянный шкаф с вешалками, ночники справа и слева от кровати. На полу - плитка, тканые коврики с каждой стороны кровати. ТВ плазма с массой французских каналов и парой русских (пульт от ТВ под депозит 10 у.е.). Розетки французский стандарт - нужен переходник, если вилки гаджетов не адаптированы под французский стандарт. Иногда пробегали муравьи (поодиночке, парами, редко семьей) - мы их не трогали и они нас тоже, относились к братьям меньшим с любовью. В один из дней была гроза - вода с улицы (порога в номере нет - уровень пола внутри и снаружи одинаковый) устремилась внутрь и капала с потолка в прихожей. Наверное, в осеннее-зимний период, когда на Джербе идут дожди, это оборачивается проблемой для проживающих на первых этажах бунгало (грозит их подтоплением).

Но самой большой проблемой номеров в бунгало было периодическое отключение электричества. За восемь дней нашего пребывания в отеле это случалось раз пять и однажды под утро часа на три. Решить проблему не представлялось возможным, так как требовало бы кардинального обновления системы электроснабжения, а этого в пик сезона делать никто не собирался. Поэтому если будете рассматривать данный отель для отдыха (а он в принципе не плохой) - сразу бронируйте сьюпериор, разница с бунгало всего 10 евро/сутки, но ваш отдых сложится. Во всяком случае, за те деньги что отдадите (особенно при условии раннего бронирования), получите оптимальное соотношение «цены и качества». Может быть за зимний период при подготовке к новому сезону ситуация изменится к лучшему, но возможно и нет - потому лучше не рисковать.

УБОРКА НОМЕРА - вот здесь еще один жирный «минус», с которым столкнулись впервые. Наша руммейд девушка из Туниса была мила, улыбалась во весь рот, понимала, естественно, только по-французски (а мы на французском не говорим, оунли инглиш + язык жестов) и ничего не убирала!!! И это, при том, что оставляли чаевые - чаевые забирала, но уборку не проводила. Однажды, принесла букетик цветов - приятно, конечно, но мусор из ведра выбрасывать никто не отменял, как и делать все остальное. Полотенца менялись не регулярно - если забирала грязные, приходилось бегать за чистыми, после стали прятать, чтобы можно было хоть чем то вытираться. Белье за неделю тоже ни разу не менялось (ну, да ладно с этим - вроде не грязное было). Справедливости ради стоит сказать, что детям нашим повезло больше - регулярно и чисто (горничные и бунгало разные). Пару раз попытались улучшить сервис через ресепшен, не помогло.

ТЕРРИТОРИЯ ОТЕЛЯ не большая и не маленькая, ухоженная, ее с утра и до вечера скребут, чистят, поливают. Большая часть занята комплексом двухэтажных бунгало в традиционном тунисском стиле - белые стены («цвет солнца») и синие ставни балконов («цвет моря»). В каждом - десять номеров (по пять на этаже) с индивидуальными входами и разными видами из окон (во внутренний двор-колодец, в сад и на море). Есть главный корпус (тоже двухэтажный) с ресепшен, СПА, рестораном «Le Gourmet», номерами сьюпериор, которые в отличие от «стандартов» в бунгало обновлены лучше. В них есть сейф и холодильник, в бунгало холодильник - по запросу за доплату, сейф - на ресепшен бесплатно. На территории отеля также расположены несколько тенисных кортов (освещаемые), площадки для игр в минигольф (все бесплатно), волейбол, минифутбол, столы для настольного тенниса, детский клуб, два бассейна (закрытый в СПА и открытый - не ходили, всегда плавали в море). Спортинвентарь можно взять у аниматоров под депозит 20 динар в будке у бассейна, там же - пляжные полотенца (без депозита, по номеру комнаты).

МОРЕ (видео https://youtu.be/kUHWRmiSTSQ) очень понравилось, теплое, чистое! По ощущениям вода утром +30, после обеда, если сравнивать с водой термального источника оазиса Ксар-Гилен Сахары, где она круглый год +35, не меньше. Для детей - рай, да и для нас тоже, часами качались на волнах. Правда, плавать в таком «кипятке» на далекие расстояния невозможно (тяжело дышать), поэтому длительные заплывы переносили на утро, когда вода заметно прохладнее. На море понравился запах моря - водорослями, на Средиземноморье такое встречаем впервые, обычно это наш Крым. Подводный мир в меру интересен - рыбки большие и малые стайками и поодиночке. В один из дней было нашествие белых скатов (жаль не взяла с собой камеру - красота осталась в воспоминаниях), крабы встречаются повсюду - в каменных островках пляжа Hari Club и на каменных волнорезах отелей Castile и Palm Azur. До приезда переживали за вход в море.

Некоторые писали, что острые камни и в море не зайти. Действительно, дно не однородное - песок, иногда попадаются камни (остатки кораллов) - их не видно, когда море штормит, островки с травой (чуть поодаль от берега). Но справа от первой пальмы с каменным волнорезом - расчищенный песчаный вход без камней, заходили там и проблем не знали (тапочками не пользовались, некоторые плавали в них). Были те, кто ходил на пляж соседнего заброшенного отеля Sidi Slim (300 м вправо, если стоять лицом к морю) - там пологий песчаный вход без камней, но есть «минусы» - отдыхают местные, нет лежаков, нет зонтов и нет душа.
Были также те, кто писал, что море «грязное». Не соглашусь с этим - водоросли не грязь, но полезный природный фактор, да и было их не много, лишь когда море штормило. Грязное море было у нас во Вьетнаме, вот где был ужас - кучи бытового мусора плавали вперемешку с трупами животных!!! За время нашего пребывания на Джербе видели разное море - спокойное и чистое, как слеза (без водорослей); с небольшими волнами; два последних дня - гроза и дождь, большие волны и много водорослей (трактор чистил побережье). После нашего отъезда (в отеле остались дети) море штормило, было мутным, стало успокаиваться (водорослей было много, трактор чистил побережье) и к концу первой декады августа - вновь стало прозрачным.

Пляж в отличие от пляжей соседних отелей находился на возвышении - нам это нравилось. Береговая линия красивая,
особенно на закате, вся в пальмах. Можно наслаждаться красотой захода солнца в воды Средиземного моря, такое в Тунисе встретишь только на Джербе. На берегу постоянный ветерок, на небе - дымка, потому жара сильно не ощущается, можно незаметно сгореть (солнце очень активное - мазались кремом 30 и 50 факторов). Свободные лежаки могли найти всегда (лежаки и матрасы новые) - у бассейна не лежали. Развлечения на берегу стандартные - катание на верблюдах, на лошадях и осликах, на гидроциклах, на банане. Животные неудобств не создают, грязнее от них не становится, но придают особый колорит побережью.

ПИТАНИЕ В ОТЕЛЕ. С началом высокого сезона и до его окончания (с 15 июля по 31 октября) в отеле действует «UltraALL». Помимо анимационной программы (детский клуб, вечерние шоу, активность в течение дня) включает работу ТРЕХ ресторанов: 1) Главного «Le Gourmet» (завтраки, обеды и ужины) и двух аля-картов (по предварительной записи - можно записаться в каждый по разу, но при желании можно ходить чаще): 2) средиземноморского «Le Coco de Mеr» (ежедневно обеды и ужины, кроме воскресенья) и 3) берберского «La Tente Berbere» (ужины по средам и субботам - тунисская кухня).
Работают БАРЫ: на пляже «La Cabanne» (вода и безалкогольные напитки с 10:00 до 18:00), у бассейна «Mac Hari» (круглосуточно) - с 10:00 - 11:00 легкий завтрак, с 14:00 - 17:00 и 23:00 - 2:00 - фаст-фуд и напитки (пиво, вода, спиртные напитки, фаст фуд), с 00:00 - 10:00 - только легкие напитки. Лобби-бар «Le Marquis» (8:00- 00:00) - алкоголь местного производства, вода, б/алкогольные напитки; ежедневно после 19:00 можно взять по бутылке воды 0,5 л на человека. Восточный Мавританский шиша-бар «Le Kasbah» (16:00- 00:00) - кальян за отдельную плату, тунисский чай (бесплатно).

ГЛАВНЫЙ РЕСТОРАН «Le Gourmet» (завтрак 6:30 - 10:00; обед 12:30 - 14:00; ужин 19:00-21:00) - голодными не останетесь, все съедобно, но достаточно скромно (проблем с пищеварением не было).
ЗАВТРАКИ - кроме круассанов и багетов (очень вкусные, свежеиспеченные), фруктов, хлопьев, овощей и отварных яиц есть было практически нечего. С яичницей (омлетом) постоянная проблема - даже если перед вами в очереди два человека, время ожидания 10-15 минут, потому что повар - «тормоз». По началу муж пытался дождаться, но после махнул рукой и перешел на отварные яйца (та же история с оладьями/блинами/пиццей). Колбаса и сыр - не съедобные, но вкуснейшая рикотта, что бы без нее делала! И очень странное молоко на завтрак - разбавленное до состояния полупрозрачной жидкости.

ОБЕД и УЖИН - выбор гораздо разнообразнее. Понравились: салаты с тунцом, кускус, тушеные овощи, соусы, мороженое (ваниль, клубника, шоколад, лайм). Говядина (всегда жёсткая), курица (мягкая, вкусная), баранина на кости, индейка (жесткая, рассмешил перевод на русский - «Стейк из Турции»), печень (вкусная - ее трудно испортить), рыба (жареная, на гриле). На обед всегда два вида супов - овощной и острый тунисский суп-пюре с рисом. Картофель фри, рис, паста, соления, оливки, десерты (не особо впечатлили - это к лучшему). На ужин два раза в неделю мидии и крабы - есть в них особо нечего, но для фото в самый раз! Фруктов много (в основном вкусные, спелые) - арбуз, дыня, виноград, яблоки, персики, груши, сливы (зелёные), финики (были всего пару раз, что удивило - ведь Тунис финиковая страна?). Лично мне не хватало зелени. Вино сухое ординарное (розовое понравилось больше красного), пиво (не плохое) - все удобно, демократично, наливаешь сам. Чай и кофе в ресторане только на завтрак (в обед и на ужин - только в баре), но кулер с водой в ресторане был всегда. Свободный столик на обед и ужин находили всегда (на завтрак - с этим проблем вообще не было, приходили после 9:00) - шли в дальнюю часть ресторана на возвышении, где хорошо работал кондиционер. Официанты понравились - всегда внимательные, с улыбкой, как ты к ним, так и они к тебе. Оперативно меняли скатерти, уносили грязную посуду, Али - это вообще большая умница!
Однажды ходили на ужин в а-ля-карт «Le Coco de Mеrе» (каждый день разное меню) - понравилась паста с морепродуктами, национальные пирожки брики с тунцом, рыба средиземного моря, стейк, национальное блюдо с курицей и овощами. Этих блюд в основном ресторане не было, потому сходить стоит. Позабавил официант - после того, как принес меню, и мы с ним ознакомились, поняли, что весь комплекс блюд осилить вряд ли сможем (здоровья не хватит). Потому попытались обойти одно из строчек меню - на что получили отказ: «Перескакивать нельзя!». Оказалось, чтобы заказать пасту с морепродуктами, нужно сначала попробовать стейк или жаркое. Официант стоял на своем, призывал к порядку и на уступки не шел. А так как пасту нам все же очень хотелось, пришлось собрать волю в кулак и заказать жаркое. Только после того, как мы его попробовали, нам принесли пасту - она, конечно, стоила того, но далась с трудом. Под впечатлением от первого аля-карта («Le Coco de Mere») во второго (берберский) не добрались, наверное, зря - отзывы были хорошие.

ПРОГУЛКИ ПО ВЕЧЕРАМ. Собираясь на Джербу, были наслышаны о том, что на острове за пределами отелей обычно гулять некуда - дорога, оливковые плантации, заброшенные отели, одиночные жилища тунисцев со стихийными магазинчиками. До турзоны пешком не дойти (на такси 10 минут), да и пешеходная дорожка в сторону Мидуна (по дороге направо) обрывается метров через 500 от ворот отеля. Но все же нам удалось найти приемлемый, пусть и не самый живописный, пятикилометровый маршрут для вечерних прогулок. От отеля шли налево (есть пешеходная дорожка) мимо заброшенного Sidi Slim, отелей Castil 4* и Palm Azur 4*, Seabel Alladin 3* до магазина с верблюдом. Это примерно 1,5 км (15 минут пешком) и далее до военизированного поста охраны на въезде в турзону Джербы и обратно. До магазина с верблюдом некоторые ездили на такси (1 динар по счетчику, без счетчика - 3 динара, торгуются до 2 динар, водителю сказать до «Палм Азура»), можно и на повозке с лошадью или верблюжьей кибитке (5 динар).
В магазине «С верблюдом» цены самые низкие на острове - за покупками в Мидун точно ездить не стоит. Здесь к оплате принимают динары, доллары, евро, рубли (курс не выгодный), можно оплатить покупки банковской картой. В магазине можно купить: изделия с этническим колоритом (керамика, изделия из кожи, соломы, текстиль), обувь, трикотаж, губки, мыло (в т.ч. черное black seed oil), финики, оливки, халву, масло (оливковое, аргановое для волос, кокосовое для тела/волос, змеиное), пасту харисса. Местные также рекомендовали побывать в ювелирных лавках местных мастеров (ювелирное дело - традиционный промысел еврейской диаспоры острова). В августе после Рамадана (когда начинается сезон свадеб) там можно купить эксклюзивные украшения в восточном стиле с хорошим дисконтом. АЛКОГОЛЬ на Джербе продают в двух магазинах - «General» в Хумт-Суке и «Al Jazira» в Мидуне. Специально не ездили, а вина Туниса премиального качества уже попробовали в Москве - понравились: белое сухое Muscat de Kelibia и красные: Phenicia и Cuvee Magnifique. Цена за бутылку в винных бутиках столицы от 1 т.р.

ОБМЕН ВАЛЮТЫ - деньги меняли на ресепшен в расчете 20 у.е. в день на комнату (можно и в аэропорту, но курс не выгодный). При обратном вылете домой вас вас попросят поменять оставшиеся тунисские динары на доллары и евро - в Тунисе дефицит бумажных денег, потому вывозить их запрещено. В дьюти фри на динары уже ничего не продают. Также столкнулись с тем, что в барах аэропорта (перед выходом на посадку) имеют привычку не сдавать сдачу (от 0,5 евро и менее), если это важно для вас, готовьте деньги под расчет или платите картой.

ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ПО ОСТРОВУ - основное средство это такси, всегда под рукой, доступно по цене, но машины видавшие виды (вернувшись домой эконом вариант яндекс-такси показался люксом!). Однажды ехали в машине, дверь которой крепилась на честном слове, а когда стали ее открывать, она, проскрежетав, повисла и застряла на бордюре, с трудом удалось ее закрыть. На что водитель отреагировал спокойно, похоже не в первый раз. На такси действуют два тарифа - дневной (с 05:00 до 21:00) + посадка 0,500 динар, ночной - (с 21:00 до 05:00 - выше на 50%) + посадка 0,750 динар. Проезд от одного конца острова до другого 20 - 30 минут - 10-15 динар (250-380р), в аэропорт и из него +3000 динар к посадке.

КУДА СЪЕЗДИТЬ и ЧТО ПОСМОТРЕТЬ на ДЖЕРБЕ. Существует мнение, что на Джербе скучно и смотреть особо нечего, с чем, не соглашусь - хотя, каждому свое, то, что интересно мне, не обязательно будет интересно вам и наоборот. Стандартный набор достопримечательностей острова включает: посещение средневековых фортов, мечетей, синагоги, музея народных традиций Гелала, парка «Джерба-Эксплоэр», Голубой лагуны, СПА, морскую прогулку на Пиратском корабле, катание на гидроциклах, багги, парашютах, на верблюдах, лошадях и осликах, дайвинг (дайвинг-центры «Blue dolphin», «Archimede», «Sirenede»). Ну, и номер один это, конечно - Сахара, но это за пределами острова. Принимая во внимание, что отпуск у нас был не долгий, и гонку за достопримечательностями устраивать не хотелось, все же, планировали посетить интересные места, в которых можно проникнуться духом Джербы и ощутить самобытную атмосферу Африки. Поэтому приоритеты расставили следующим образом:
1) Must see - Сахара и Djerbahood;
2) Если останется время и желание, побывать еще в паре-тройке мест:
ХУМТ-СУК - столица Джербы со средневековой мединой, рынком, набережной, крепостью и арт-галлерей.
ГЕЛАЛА - музей народных традиций на самой высокой точке острова (53 м над уровнем моря) с панорамным видом на окрестности, море и горы. Посещение деревни гончаров с возможность поучаствовать в процессе изготовления изделий из белой глины.
МИДУН с парком «Джерба-Эксплоэр», этнографической деревней берберов, крокодиловой фермой и кормлением рептилий (хит у детей).

В итоге мне удалось доехать до Сахары и побывать в DjerbaHood, а нашим ребятам (уже после нашего отъезда) - погулять по вечернему Хумт-Суку, заглянув в один из колоритных ресторанов побережья «Haroun». И в последнюю ночь перед вылетом в сопровождении новоиспеченного тунисского друга - охранника отеля Мохаммеда пройтись по улочкам ночного Мидуна.

1. ДЖЕРБАХУД (DjerbaHood, видео https://youtu.be/xUJnEVrD-9o) - самая современная достопримечательность Джербы, котоаря входит в двадцатку интереснейших мест Африки (по версии Трипэдвайзер). Это расписанный граффити жилой еврейский квартал, расположенный в деревушке Хара-Сигира (или Эр-Рияд, что одно и тоже), которая считается одним из древнейших поселений в Тунисе, живет своей собственной жизнью. Гулять по ней - одно удовольствие, местным абсолютно нет никакого дела до вас!
Хаара-Сигира была выбрана для проекта из-за ее традиционной архитектуры: белые домики в арабском стиле и голубые двери, которые для тунисцев составляют предмет особой гордости. Они верят, что двери приносят удачу - и этой традиции уже несколько тысяч лет. Потому каждый хозяин стремится сделать парадную дверь своего дома особенной - используя для этого необычные ручки, украшения в виде рыб в христианской символике, кованые узоры, роспись, граффити, обрамляя ее цветущими кустарниками и обустраивая симпатичные лежанки при входе для отдыха в течение дня. Смотрится все очень мило и колоритно.
Идея создания DjerbaHood принадлежит Мехди Бен Чейх - тунисскому художнику, основателю Галереи уличного искусства в Париже, который пригласил для создания артобъектов на стенах жилых домов 150 художников с пяти континентов (в т.ч. нашего соотечественника Павла Червякова - псевдоним «Wais»). Художники творили все лето, оставив после себя граффити, навеянные идеей взаимного уважения и терпимого отношения друг к другу представителей различных культур и вероисповеданий, проживающих в едином пространстве острова, мира в целом на протяжении тысячелетий. Открытие Джербахуд состоялось в 2014 году - оно стало для Джербы историческим событием, освещалось во многих странах мира. Место колоритное и фотогеничное, и если бы не побывали там, впечатления о Джербе остались бы не такими яркими.

Гуляли по Джербахуд часа полтора. Приехали на закате (от отеля на такси ехать 30 минут - 13 динар в одну сторону) - время комфортное, сильной жары нет, но быстро темнеет. Потому обойти все не успели - много интересного осталось на окраинах в полуразрушенных строениях. Чистоты и лоска от Джербахуд ждать не стоит (ведь это типичный мир африканской глубинки - и в этом вся его прелесть!) с необустроенностью извилистых улочек, красотой дверей, расписанными граффити фасадами домов, мусором под ногами, тощими кошками, джербийцами на мопедах и велосипедах, тунисскими женщинами в национальных одеждах с авоськами багетов в руках и самое главное - с особой атмосферой.

Наиболее запомнились граффити с животными (осьминог, коты) и насекомыми, загадочными мифическими существами, этнические орнаменты, портреты людей, женские глаза на центральной площади у кофейни; земной шар, верхняя часть которого со стены переходит на выступающий над крышей мензель. Под влиянием природных факторов (дождь, ветер, колебания температур) граффити со временем блекнут (в этом особенность и суть стрит-арта), но появляются новые, экспозиция постоянно пополняется (есть работы 2018 года). Потому некоторые картины в плачевном состоянии. Напоследок заглянули в арт-галерею (посмотрели картины местных художников - вход свободный). Зашли в арт-салон, где отыскали настоящий джербийский эксклюзив - сумочку из кожи и соломы. А в сувенирной лавке, владелец которой забавно манипулировал этническим чайником «маджик» в форме верблюда для приготовления капучино, купили колоритную арома-лампу в форме тунисской женщины. В той же деревушке хотели посетить древнейшую синагогу Африки Эль-Гриба (в переводе «чужестранка»), расположеную в противоположной части поселения, но приехали поздно после закрытия (в 17:00) и не попали.

2. САХАРА (видео https://youtu.be/z7o4MEem2ww). Съездить в Сахару с Джербы можно с туроператором либо купив тур у частных туристических агентств, официально работающих на туристическом рынке. Но так как путешествовать по жаре в автобусе и с большой компанией не хотелось, предложения туроператора отмели сразу - стали изучать другие варианты. Опыта самостоятельных (без ТО) путешествий по Африке не было, потому определенные опасения были, но все сложилось удачно. Еще до вылета на Джербу списались с руководителем тунисско-российского агенства, предлагающего широкий спектр экскурсий с гибким подходом (маршруты могут быть изменены в зависимости от пожеланий и интересов заказчика) в формате VIP и по цене группового тура ТО. Из предложенных вариантов выбрали однодневный релакс-тур с посещением оазиса Ксар-Гилан и купанием в минеральном источнике. Сухопутные варианты не рассматривали - до сих пор свежи воспоминания о поездке на пирамиды Египта, где в полуденный зной, изнемогая от жары, хотелось освежиться где-нибудь, но такой возможности не было (если не брать во внимание систему полива газонов в Гизе). Стоимость поездки на одного взрослого составила 60 долларов с обедом у берберов (напитки не включены) плюс 10 долларов прогулка на верблюде.

В назначенный день и час (5:30) к воротам отеля подъехал джип Toyota Land Cruiser с профессиональным водителем Омаром (потомственным бербером с водительским стажем более 20 лет) и гидом. Все четко и вовремя, как договаривались. Машина чистая с работающим кондиционером. Помимо меня в ней уже было двое туристов - молодая мама с сыном 7 лет. Такой приятной компанией (водитель, гид и трое туристов) стартовали по направлению к Римской дороге, соединяющей остров с материком (перешеек 7 км) - наблюдали красивейший багряно-фиолетовый рассвет с восходом солнца из глади Средиземного моря. На дороге - ни души, казалось, что мы пересекаем границу острова первыми. Очень хотелось спать, но наш гид Александра стала оживленно рассказывать о Тунисе, о его традициях и особенностях жизни в стране. За разговорами не заметили, как добрались до небольшого придорожного кафе, где взбодрились ароматным кофе со свежеиспеченными круассанами и поехали дальше.

Путь лежал через пустынные плоскогорья к Мединину - более зажиточному, чем поселения Джербы городу тунисских контрабандистов, расположенному на пересечении дорог, ведущих в Ливию и Алжир. Чего здесь только не продавали на обочинах - старые окна, ободранные двери, стиральные машины, подержанную мебель, вещи и прочую утварь. Поразил колорит мясных лавок - если продают говядину, перед входом вывешена голова забитого животного, по срезу которой можно судить о свежести мяса. Мясо кур в отдельных магазинах, при входе в которые - клетки с живой птицей. Заехали за свежеиспеченными багетами для оазиса, а затем, минуя Мединин, взяли курс на Ксар-Халюф - не большое покинутое берберское поселение, расположенное на возвышенности.

Развалины Ксар-Халюфа едва заметные издали, в приближении оказались двухэтажными традиционными тунисскими домиками - ксарами с покатыми крышами, объединенными подобно ячейкам (горфам) в единую цепь. Ксары - укрепленные амбары, в которых берберы укрывали добытый урожай, оберегая его от набегов арабских кочевников (в них хорошо сохраняется прохлада и зерно не портиться до 5-7 лет). В некоторых из них сохранились следы древности - «рука Фатимы», маслодавильные прессы с мельничным камнем, перемещаемым осликом. Как поведал нам гид, ослики в Тунисе в большой цене. Их с рождения (как почтовых голубей) обучают перевозить контрабандный товар на большие расстояния - умело прятаться в пустыне, уходить от погони и вновь возвращаться на маршрут. Потому поговорка «Тупой, как осел» в Тунисе не работает - здешние ослы умны, выносливы и способны на подвиг! Имея даже одну такую «боевую единицу», тунисец обеспечен на всю оставшуюся жизнь.

Побродив по ксарам и позалезав внутрь горф, сделали фото на фоне гористого ландшафта с мечетью и берберского поселения и отправились дальше - к Большому Восточному Эргу, где проходит граница «большой» Сахары.
Нашей следующей остановкой на краю пустыни был оазис Ксар-Гилан, рукотворно созданный французами после Второй мировой войны (бурили скважину в поисках нефти, но пошла вода и образовался оазис, выросли финиковые рощи). Оазис сам по себе не большой (примерно 0,7 км на 1,2 км). В его центре - озерцо с минеральной водой (богатой серой с температурой воды +35), вокруг финиковые рощи, одноэтажные строения берберов, тенты для туристов, стоянки квадроциклов, караваны верблюдов и прочая живность. Приехали (как и везде) первыми, и сразу пошли к верблюдам - в Тунисе это одногорбые дромедары. Они уже поджидали нас у самой кромки песчаных дюн, где заканчивается растительность и начинаются пески. И, судя по тому, что «корабли пустыни» были без намордников (что означало - с хорошим нравом и добрые), прогулка обещала быть приятной. На небе собирались тучки, африканское солнце не обжигало, а когда наш караван двинулся в путь, даже покапал дождь. Никто этого не ожидал, но было здорово! Где-то на полпути остановились на фотосессию - пока верблюды отдыхали (некоторые из них уснули - пришлось будить, чтобы добраться обратно), мы штурмовали барханы. Они невероятного цвета спелого апельсина с прохладным (может потому, что были утром), текучим, приятным на ощупь и мелким как пыль песком. Такого песка не встречала ни в Египте, ни во Вьетнаме!!! Хотели взять по горсти на память, но не было пакетов, да и закрутились.
После прогулки на верблюдах нас ожидало еще два приятных момента - купание в минеральном озерце оазиса Ксар-Гилан (пузырьки воды нежно обволакивали тело, делая его невесомым) и вкусный обед у берберов (кус-кус с курицей, салат, национальные пирожки брики с яйцом и луком). Зной усиливался, оазис наполнялся людьми, суетой и шумом от прибывающих джипов и квадроциклов, а мы довольные и отдохнувшие уже были готовы отправиться в обратный путь. На этот раз дорога шла через горный хребет Бени-Хдеш (там проходили съемки эпизодов «Звездных войн»), на его вершине сделали остановку, чтобы посмотреть необычные «марсианские» ландшафты и отправились далее. Дорога вилась серпантином, спускаясь с горы. За окном проносились пустынные пейзажи с редкой растительностью, поселения тунисцев, ксары на возвышенностях, мечети, всплывающие как миражи из ниоткуда и исчезающие в никуда, соленые озера - шотты. Перед Римской дорогой остановились в знакомом кафе (где утром бодрились кофе) - на этот раз попробовали тунисскую сладость «Рожки газели» (трубочки с орехами и медом). В отель вернулись к 16:00.

Впечатления о поездке остались хорошие. Опыт оказался интересным, фото - колоритные, организаторы сработали четко и грамотно. Несмотря на то, что дорога заняла большую часть времени, путешествие оказалось не утомительным (было под силу даже ребенку 7 лет). Однако особого «ВАУ» эффекта оно не вызвало. Возможно потому, что временами давал о себе знать эффект «дежавю» - вроде бы новый опыт погружения в неизведанное пространство самой большой жаркой пустыни мира, но в то же время что-то похожее со мной уже было… На ум то и дело всплывали воспоминания о поездке на дюны Вьетнама (но качество песков разное), в Памуккалле (хотя размер и ландшафт, в который вписаны источники, кардинально различались), прогулке на слонах по тайским джунглям (здесь вместо слонов были дромедары - ехать на них прикольно, но менее комфортно). Знакомые «Три в одном» (песок, животные и источник), но в новом обрамлении и с новым колоритом. Наверное этого было не достаточно… Возможно, чтобы Сахара произвела на меня более сильное впечатление в следующий раз нужно попробовать многодневный маршрут (как это делают некоторые) с закатами и рассветами посреди пустыни и с полным отрывом от цивилизации...

Завершая свой рассказ о проведенном отпуске, хотелось бы подчеркнуть:
1) Тунис - бедная страна, туриндустрия которой за последние 5-6 лет терпела убытки (многие отели были и продолжают оставаться закрытыми) и лишь начинает оживать;
2) Заваленные водорослями пляжи острова, с одной стороны - свидетельствуют о хорошей экологии (согласно законодательству Туниса, существует запрет на уборку водорослей, если их ширина не превышает 1,5 метров), с другой - могут испортить впечатление об отдыхе, особенно, когда море штормит;
3) На некоторых побережьях вход в море может быть сложный (встречаются камни) - если для вас это важно, выбирайте отель с чистым песчаным входом (и такие есть);
4) «Звездность отелей» (о чем нам не раз говорили гиды) в Тунисе не гарантирует качества - некоторые отели 3* дадут фору 4*, потому ориентируйтесь, прежде всего, на отзывы, а не на официальный статус отеля;
5) Отель HARI CLUB BEACH RESORT 4*, если подтянет сервис, заменит шеф повара и сделает полное обновление бунгало (а не просто их покрасит) и самое главное - решит проблему с кондиционерами и электричеством, цены ему не будет. А пока - есть куда расти.

После всего вышеизложенного, возникает резонный вопрос - если столько проблем и рисков, зачем ехать на Джербу? Мы летели за морем и солнцем, за тишиной, за самобытной атмосферой, африканским колоритом и новыми впечатлениями. И получили то, что хотели, пусть и с нюансами. И как сказали нам наши взрослые дети: «Это круто, когда цифровая картинка компьютерных игр сурового быта африканской глубинки оживает перед глазами, обретая реальные черты. И если когда-то мир улучшится настолько, что будет идеален, островки самобытного колорита, которые еще можно повстречать на Джербе, нужно тщательно охранять и оберегать». Потому главный вывод - планируя поездку на Джербу, правильно расставляйте акценты. Это позволит получить удовлетворение от пребывания в этой стране, высокие ожидания, напротив, принесут разочарование. Отдыхайте на позитиве и все сложится. Всем дочитавшим до конца удачи, новых впечатлений и путешествий в новом 2019 году!