Открыть пляжный бар. Бизнес на пляже: Как открыть ресторан на Лазурном Берегу, в Барселоне или в Монако. Об особенностях кухни

Как музыкант стал поваром

Я закончил Музыкальное училище им. Гнесиных в 1991 году - вырос в музыкальной семье: дедушка был дирижером, а бабушка работала в моей школе. Но, как и многие в девяностых, я решил пойти в бизнесмены и до 28 лет пытался им стать. В конечном счете я понял, что хочу осваивать ресторанный бизнес, так как готовить я очень любил, и стал думать, с чего начать. С первыми шагами в этой сфере мне помогла мама: она смогла договориться со своими друзьями, и меня взяли поваром в ресторан «Рис и рыба», тогда принадлежавший Дмитрию Липскерову. Сначала работал на заготовках: все получалось легко и быстро, потому что готовил как для себя, а это, как мне кажется, главное качество успешного повара. За год стал сушефом и подружился с шеф-поваром-японцем.

Из Франции в Индию

Через год мама помогла мне устроиться в бутик-отель в Париже. Там я бесплатно стажировался на заготовках месяц, затем переместился в холодный цех на салаты, где проработал еще три месяца уже за деньги. В результате получил предложение остаться, от чего уверенно отказался: не понравилось жить во Франции, не было желания работать в этой стране. В Москве меня уже ждали в качестве повара в ресторане «Обломов» и в «Павильоне» Кирилла Гусева. Около года я работал в разных ресторанах, а затем друзья позвали меня в Индию, чтобы открыть ресторан там. У меня тогда только родилась дочка, к тому же всегда хотелось быть ближе к природе, морю и солнцу, и я согласился попробовать.

«Хороший» ресторан в Гоа


Все получилось далеко не сразу: я долго искал место и вдруг увидел готовый ресторан на севере Гоа, на пляже Морджим. Позавидовал, подумал: вот бы открыть свой в таком месте! Через месяц хозяин ресторана набрал сам и предложил без денег или залогов просто взять место в работу со всем инвентарем. Мол, если получится - оплатите. А если нет, то и у меня тоже не получилось. Забегая вперед: все получилось. Название у ресторана уже было - Bora Bora . Думали сменить, но оказалось, что Bora Bora на местном языке означает «Хорошо, хорошо!». От хорошего решили не уходить - и правильно сделали.

Сейчас ресторану уже 13 лет. Началось все с двух салатов и четырех блюд: пасты с грибами, салата с морепродуктами, клаб-сэндвича и чизкейка с клубникой, который получил название «Чизкейк Bora Bora». Первые два года у нас было 20 посадочных мест, маленькое меню; персонала толком не было. Иногда я готовил на кухне с маленьким ребенком на руках. Выходили в ноль: ели и пили - и на открытие в следующем году деньги оставались. Благо сторонние доходы позволяли спокойно существовать.

На второй год существования Bora Bora у меня появились партнеры, Дима и Дима, и мы вместе всерьез вложили в ресторан 30 тысяч долларов - и это притом, что многое привезли из Москвы сами, включая музыкальную технику. Настроились на серьезную работу. Но, по правде говоря, серьезное отношение к этому бизнесу пришло только 6–7 лет назад - до этого обстоятельства позволяли нам жить более расслабленно. Сейчас наш ресторан и кафе Bakery Cafe Soft Corner недалеко от него работают 24 часа, и это доходный и успешный бизнес. Поначалу мы ориентировались на соотечественников - пляж Морджим известен особой концентрацией хорошо обеспеченных русских туристов. Сейчас их уже меньше, но в сезон работы хватает. С 20 посадочных мест мы выросли до 100.

Об особенностях кухни


В меню нашего ресторана - блюда разных стран: и японская, и русская, и итальянская кухня. В этом году начнем готовить плов и чебуреки. В 2016-м мы проводили Рыбный день - фееричный успех! В сет за 1500 рублей на двоих-троих мы включили рыбу, креветок, кальмаров, мидий на гриле и макрель в соусе терияки. В первую очередь мы составляем меню на основе предпочтений туристов. Например, когда было очень много русских, приехавших на зимовку, мы готовили супы, борщи и оливье. Через два-три года с открытия построили печку, в которой ставили готовить пиццу. А так как я начинал на кухне японского ресторана, многое, включая структуру работы, перенял оттуда. Блюда японской кухни мне хотелось добавить сразу, и они полюбились и туристами. Раз в неделю устраиваем суши-день. В Гоа совсем не много ресторанов с японской кухней.

Трудолюбивые непальцы

Индусы не хотят работать вообще. Гоа - достаточно богатый штат, и найти здесь сотрудников -большая проблема. Бизнес у нас сезонный, работать нужно много, буквально круглые сутки в течение пяти-шести месяцев, - тут к этому никто не готов. Вечно праздники, что-то приключается, кто-то женился, заболел - в общем, все что угодно, лишь бы не работать. Мы работаем с персоналом из Непала или с индусами с предгорных частей Индии, то есть с бедными слоями населения, которые приезжают в Гоа в сезон на заработки. 60–70% персонала остается с нами дальше. Но вот мой повар, на которого я мог действительно положиться, уехал работать в Малайзию. Обижаться сложно, все мы находимся в поиске лучших вариантов. Еще работодателю тут важно заслужить репутацию: мы всегда платим вовремя и для местного уровня достойно.

Все нужно контролировать


Конечно, сложно, что ни на кого из местных нельзя рассчитывать. Поэтому время нахождения в ресторане мы с партнерами разделяем между собой: я, управляющий и шеф-повар, работаю с 9 утра (в 8 утра отвожу дочку в школу), затем в два часа дня забираю дочку из школы и возвращаюсь в районе 4 дня - и остаюсь уже до 9 вечера; один партнер дежурит с 6 утра, смотрит за хлебом, он вообще занимается десертами и хлебом, а третий партнер работает с двух-четырех дня до 4 утра, а то и дольше - он контролирует ресторан в то время, пока нас там нет, и занимается бухгалтерией, развитием, коммуницирует с местными - решает вопросы, одним словом. Если не смотреть за рестораном, нас обворуют. Чуть отвлечешься, все начнет рушиться: хозяева чуть отпускают процесс - у сотрудников включается пофигизм. А в ресторанном бизнесе это особенно чувствуется: один раз сделаешь плохо - и больше гости никогда к тебе не придут.

Как открыть ресторан в Индии

Главное, что нужно знать: без индуса-партнера или без хорошего менеджера-индуса любая ваша затея в Индии - гиблое дело. Вас будут заворачивать на каждом углу. «Tomorrow, tomorrow» - здесь это нормально. Это главное, к чему следует приготовиться, чтобы открывать здесь бизнес. Я работаю с одним менеджером 12 лет, поэтому, если у меня в ресторане сломается дверь, ее починят за две недели, а не за 12 лет.

С бизнес-визой все непросто. Туристические агентства прекратили их выдавать, потому что индусы видят, что приезжают не бизнесмены, а просто туристы, желающие задержаться дольше чем на полгода (бизнес-виза выдается на год). Теперь нужно пройти собеседование в посольстве и доказать, что у вас есть опыт и намерение открыть бизнес, что вы не просто классный парень, который приехал, чтобы побалдеть. В Гоа дорого открывать компанию, это обойдется примерно в 5–8 тысяч долларов - как и в России, в Индии есть коррупция. Это оформление документов, услуги адвокатов, определенная сумма на счету, которую потом можно будет снять. То есть большая часть этих денег останется у вас.

Многим кажется, что переехать легко: море, солнце, дружелюбные индусы. На самом деле совсем нет. Меня спасло то, что у меня был хоть и маленький, но опыт работы на кухне. А если опыта и терпения нет, делать здесь вообще нечего, особенно сейчас, когда жесткая конкуренция. Бизнесмены из Мумбая стали вкладывать деньги в рестораны и отели. У кого-то выходит, у кого-то нет, но интерес есть у многих.

Официальная зарплата для иностранцев - 25 тысяч долларов в год. Неофициально работать опасно, могут депортировать. Ехать работать на заработки шефом-поваром в Индию неинтересно, или вы должны быть мегашефом, чтобы вас взяли на работу в хороший отель.

Дочь и мама


Дочка живет со мной, ходит в школу в Индии, сейчас ей уже 13 лет. Тут неплохая школа, она говорит на трех языках: английском, русском, французском. У меня были попытки оставить ее учиться в Москве на год, но она очень просилась обратно - тут море, красота; я ее понимаю. Моя мама живет во Франции и Швейцарии. Приезжаем к ней в гости, гуляем по музеям - обогащаемся культурно, потому что, говоря откровенно, в Гоа культурных мероприятий не много.

Мысли о возвращении в Россию

Я пробовал вернуться на год, но, когда занимаешься своим бизнесом, работать на кого-то становится сложно. Первые семь лет мы проводили в Индии по семь-восемь месяцев, приезжали в сезон, а на лето возвращались в Москву. В это время я работал у Стаса Намина в парке Горького, в летнем кафе. Наш ресторан в Индии расположен на пляже, вариантов работать весь год здесь нет.

Планы на будущее

Мы хотим открывать сеть бургерных в Гоа, а там посмотрим. Помимо ресторана у нас работает небольшое кафе недалеко от Bora Bora, в меню которого сэндвичи, пара супов, большое количество десертов, айс-ти и айс-кофе, такой европейский формат. В ближайшее время будем открывать такое же кафе, но ближе к центру Гоа, что позволит нам быть менее чувствительными к сезонности. Переезжать из Индии пока не планирую, разве что иногда думаю о Грузии - мне там очень понравилось.


Юлия КУРЧЕНКОВА

роман Кривенко

Сооснователи винного ресторана Kurkoff

Как всё начиналось

В Москве мой муж Роман управлял складом посуды бельгийской марки BergHOFF, а я занималась пиаром компании «Шахматы Карпова». Когда мы приезжали в отпуск на Лазурный Берег, нам хотелось больше узнать о французском вине, которое мы любим. Но мы не говорили по-французски, и ничего интересного узнать не удавалось. Только когда мы начали изучать язык, выяснилось, что сомелье-французы очень любят поговорить о тонкостях производства вина.

После переезда во Францию появилась идея создать место, где каждый русский мог бы попробовать вино, а сомелье на русском языке мог бы рассказать интересности. Правда, найти такого нам не удалось, поэтому мы рядом с сомелье поставили переводчика-официанта.

Наш ресторан расположен в порту Сен-Жан-Кап-Ферра. Чтобы получить помещение, мы месяц, как на работу, ходили к хозяйке кафе-мороженого, которое было на нашем месте. Торговалась она, как и многие французы, уникально: постоянно повышала цену. Но в итоге мы выкупили право аренды до 2021 года с преимущественным правом продления. Открыли ресторан в конце июня. Стартовый капитал составил $1 млн - из семейного бюджета. Это, по сути, долговременная инвестиция: вино у нас хранится надлежащим образом, и со временем его стоимость только увеличивается.

О концепциях и клиентах

Концепция нашего заведения - любое вино на разлив. Мы не встречали нигде в мире ресторан, где гость мог бы заказать один бокал из любой бутылки, из которой захочет. Обычно просят оплачивать хорошие бутылки полностью, а на разлив остаётся всего пять вин. Наш ассортимент - это более 4 500 бутылок со всего мира. Правда, оказалось, что наша концепция прекрасно работает как рекламный ход, но в реальности люди выпивают всю бутылку. Русские клиенты вообще фыркают, дескать, одним бокалом не напьёшься.

Наша особая услуга - это доставка вина на яхты. У нас есть лодка, оборудованная специальным холодильником,
мы можем найти яхту в открытом море по GPS

Публика Сен-Жан-Кап-Ферра - состоятельные люди, но и они умеют считать деньги. Они ценят возможность заплатить 75 евро за бокал вина, бутылка которого стоит 300 евро. Хотя, конечно, самые ходовые позиции - это 10-50 евро за бокал.

Сначала мы думали: что будет, если одновременно у нас будет открыто 100 бутылок и мы не успеем их продать? На помощь пришёл автоматический вакууматор, который мы нашли на винном салоне в Италии. Он закупоривает вина, а в шампанское закачивает углекислый газ, в результате бутылки могут храниться в специальных винных холодильниках до двух недель.

Наша особая услуга - доставка вина на дом и на яхты. У нас есть небольшая лодка, оборудованная специальным холодильником, мы можем найти яхту в открытом море по GPS на расстоянии от Монако до Антиба. Цена вина на вынос примерно на 30% ниже, чем в ресторане.




О конкурентах и французах

Все ремонтные работы были строго регламентированы руководством порта, поэтому многое нам не удалось реализовать. Кое-что мы всё-таки хотим сделать вопреки правилам. Например, поставить холодильные витрины для морепродуктов и аквариумы. Правда, придётся их сделать мобильными на случай, если это вызовет приступ ревности у соседних ресторанов. Они могут и жалобу написать в префектуру - во Франции это обычное дело.

Французы абсолютно нетребовательны в сервисе, поэтому большая часть ресторанов Французской Ривьеры не балует клиентов блестящим обслуживанием. Ужин может растягиваться на четыре-пять часов, даже если клиент зашёл быстро поесть. Нам это на руку, так как мы ещё не забыли, как обслуживают в московских ресторанах: быстро, с улыбкой и индивидуальным подходом. Скажем, у нас нет в меню риса, но мы всегда держим его на случай, если клиент попросит. Для этих же целей и в качестве неоплачиваемой услуги мы держим запасные колготки, лекарства первой необходимости, памперсы, зубные щётки, сигареты (продажа табака в нелицензированных точках продажи строго запрещена).

Мы старались набирать русскоговорящий персонал, разделяющий наши взгляды на обслуживание клиентов

Мы старались набирать персонал, разделяющий наши взгляды на обслуживание клиентов. Даже с нашим французским сомелье бывают разногласия. Однажды у нас сидели гости: мужчины очень старались произвести впечатление на своих девушек - заказывали самое дорогое вино. У нас стояли роскошные цветы в зале, и когда гости уходили, я предложила нашему сомелье подарить их девушкам. Он даже не понял, о чём речь: почему он должен это делать, он же с ними не флиртует? Русский официант с искренней улыбкой преподнёс дамам цветы, они ушли довольными, а мужчины оставили хорошие чаевые. Француз никогда не сможет подойти к проходящим мимо людям и пригласить их к нам, рассказать об акции или пригласить на дегустацию. Они очень боятся нарушить личное пространство человека.

О финансах и планах

Сейчас у нас работают пять человек, минимальная зарплата во Франции - около 1 300 евро, около 40% от зарплаты - это налоги и социалка. Сейчас оборот компании - 50 000 евро в месяц, основная задача в несезон - не снизить продажи. Чтобы это сделать, планируем начать взаимодействовать с туристическими агентствами: туристам будет интересно посещать группами дегустации и тематические вечера.

Обязательно нужно пожить в том месте, где открываешь бизнес, пообщаться с аудиторией, на которую рассчитываешь, понять, чего им не хватает и что им нравится в других ресторанах.

Важно завести грамотного бухгалтера, который говорит на вашем родном языке, и юриста, который может помочь с оформлением всех бумаг, в первую очередь - с покупкой фирмы.

Нельзя портить отношения с ресторанами-соседями, нужно всегда здороваться и виновато улыбаться, когда у тебя - полный ресторан, а у них - лишь один занятый стол.

Барселона, Испания


Как всё начиналось

Я переехал в Барселону пару лет назад, а до этого играл на бирже. Искал, чем здесь можно заняться, и открытие бара показалось хорошей идеей. Его финансовую модель достаточно просто просчитать - в отличие от ресторана, плюс испанцев не надо уговаривать зайти в бар - это их основной способ вечернего досуга. В Испании на 200 жителей приходится один бар. Я нашёл себе бизнес-партнёра Тимура, он живёт в Москве и периодически приезжает в Барселону. В июне мы открылись.

О помещении

Помещение мы арендовали прямо с лицензией на продажу алкоголя. Нашли его в интернете, среди других баров и ресторанов на продажу. Территориально это самый центр, Старый город (Готико), за углом от Королевской площади и Рамблы.

Бар с лицензией и под именем Trece работает на этом месте с 1950 года. Раньше тут была традиционная испанская винерия: дедушки пили херес из бочек и играли в шашки. В 80-х Готико стал превращаться в туристический аттракцион и район развлечений - с тех пор хозяин сдаёт в бар в аренду. Там был и класический бар, и растаманский, а прямо до нас было заведение в стиле heavy metal.

В Барселоне много душевных мест, но иногда сложно понять: эта пыль на бутылках действительно со времен Пикассо или тут просто надо было сделать ремонт лет 30 назад?

Мы немного осовременили интерьер, но оставили планировку и, конечно, старую каменную стену: это часть римской крепостной стены, раньше окружавшей центр Барселоны. Позже надстроили дом, и стена оказалась внутри. Теперь мы на неё проецируем японские фантастические аниме.

Концепция

Наш бар рассчитан на молодёжь 20-35 лет, студентов по обмену, экспатов. Важно было не пытаться косить под местных, а сделать заведение для таких же, как мы. Тем более что в Барселоне 15-20% постоянно проживающего населения - иностранцы.

У нас средний ценовой уровень: cредний чек - около 5 евро с человека. Надо учитывать, что в Барселоне не принято сидеть в одном месте, нормальный тур за ночь - обойти с друзьями 3-5 заведений. Соответственно, наш бар рассчитан на проходимость и постоянное движение клиентов: у нас высокая стойка и столы, только барные стулья, стоячие места в середине.




Конкуренция

В Барселоне много душевных мест, но иногда сложно понять: эта пыль на бутылках действительно со времен Пикассо или тут просто надо было сделать ремонт лет 30 назад? Коктейли часто не самого высокого качества, но это компенсируется искренним общением бармена и большим количеством алкоголя. Если в России пытаешься понять, есть ли вообще ром в куба либре, то в Барсе другая крайность - мохито, в котором столько рома и льда, что остальные ингредиенты уже не чувствуются.

Чтобы нащупать нужное направление, мы общались с местными тусовщиками, барменами и владельцами заведений. В самое мёртвое время, в феврале-марте, обошли немало баров. Летом из-за наплыва туристов клиенты есть у всех, включая самые безвкусные забегаловки, а вот если сделать что-то интересное, публика будет круглый год.

О документах и законах

Юридическими вопросами в Барселоне занимается «хестор» - специалист или компания, которые ведут ваше делопроизводство, бухгалтерию, нотариальные дела. Всю информацию о том, как открыть своё дело в Барселоне, несложно найти в сети, недаром Барселона вошла в шестерку лучших городов Европы для ведения бизнеса.

Открыть компанию можно через интернет. Есть кое-какие сложности, связанные со статусом иностранца (тип резиденции), но всё решаемо.
Но мне пришлось привыкать к европейской парадигме: тебя никто не трогает, если ничего не нарушаешь, но если уж нарушил, наказание обходится дорого. Здесь ни одна инспекция не достаёт своими посещениями, а часто и предупреждает о своём визите. Если на вас нет жалоб, вы можете работать без проверок месяцами и даже годами.

европейцы имеют культуру пития. Разве что англичане любят подраться, но где-то снаружи и в основном между собой

Но с другой стороны, бар неподалеку недавно закрыли за превышение количества человек в помещении. А если ваши клиенты вышли со стеклянными бокалами на улицу, то штраф бара составит 4 000 евро.
В целом вести бизнес в Европе - одно удовольствие, только надо привыкнуть к марже в сущие копейки: кругом конкуренция, налоги, законы.

О местных

Ритм жизни в Барселоне гораздо медленней, чем в Москве, зато абсолютно каждый человек любит свою работу. Определённые опасения вызывали вопросы безопасности и пьяных посетителей, но тут как раз и сказалась разница в менталитете: европейцы имеют культуру пития. Разве что англичане любят подраться, но делают это снаружи и в основном между собой. Из неприятного - два раза воровали флажок с нашим лого у входа, один раз кто-то ускользнул, не заплатив за напиток.

Учите язык и действуйте, как местные. С плохо говорящих по-испански китайцев, русских и индусов хесторы берут большие деньги. Например, создать компанию с нуля по силам и самому, хестор поможет с этим за 500-1 500 евро, а русскоязычные юристы возьмут 5 000 евро.

Ищите наиболее приемлемые варианты. Первую часть ремонта нам делала испанская фирма с прорабом, а потом договорились с рабочими-латиносами напрямую за четверть цены. Цены на алкоголь в складском комплексе в порту оказались ниже, чем у официального поставщика с фабрики, и так далее.

Монако


Как всё начиналось

Раньше я работал в инвестиционном фонде и в крупном интернет-провайдере. Сначала в Москве, а потом в Киеве. Но мне всегда хотелось заняться ресторанным бизнесом и открыть свою сеть быстрого питания. Два года назад такая возможность представилась, и я вложился в ресторан в Монако. Инвестиции составили 100 000 евро, это были семейные накопления.

О рынке и концепции

Перед тем как открываться, я даже не проанализировал рынок, просто нырнул в бизнес с головой и начал работать. Конечно, не стоило так делать, но мы начали корректировать бизнес-модель исходя из отзывов клиентов. Я сразу понял, что можно развиваться не оглядываясь ни на какой менталитет: хороший сервис и хорошую еду ценят везде и всегда. Зарегистрировать компанию в Монако несложно - обычно это делают нотариусы. Но сюрпризом для меня стала стоимость услуг: несколько тысяч евро от одного клиента.

В Монако не хватает демократичных мест, где можно
с удовольствием наблюдать за матчами и другими спортивными событиями на больших экранах

Концепция нашего заведения проста. Днём мы предлагаем доступные по цене бизнес-ланчи. Наши клиенты в это время - голубые воротнички. Средний чек составляет $15-20 евро. Вечером мы трансформируемся в спорт-бар с отличным выбором вина и пивом класса премиум. Мы работаем со старейшей мировой пивоварней. Такое пиво продаётся ещё лишь в одном месте - в Cafe de Paris. Наши фирменные бургеры даже стали известны в Монако. Вечером мы рассчитываем на посетителей среднего класса, средний чек составляет 25-40 евро. В Монако не хватает демократичных мест, где можно с удовольствием наблюдать за матчами и другими спортивными событиями на больших экранах.




Финансы и планы

Наш годовой оборот составляет 300 000 евро, в этом году надеемся достичь 400 000, но это будет трудно. Летом были проблемы: из-за отсутствия веранды у нас было не так много клиентов, а зимой в принципе несезон. Если мы справимся с трудностями, планирую открыть новое заведение в другом месте.

Никогда нельзя открывать ресторан без хорошего персонала, но при этом нельзя и зависеть от него.

Всегда надо быть в ресторане, а если не получается, то надо оставить вместо себя человека, которому можно полностью доверять.

Надо общаться с клиентами, выстраивать с ними отношения. Если что-то получилось не очень хорошо, надо извиниться и сделать ещё раз.

Фото на обложке via Shutterstock

В статье присутствует юмор:)

А что для вас станица Благовещенская? Наверное, каждый скажет, что это красивые пляжи, шикарная растительность и, естественно, комфорт, уют и многое другое. Стоит заметить, что помимо всего этого, здесь можно посетить уникальное заведение под названием бар "Кобобар".

Он раскинул свои просторы за станицей под названием Благовещенская недалеко от Анапы. Если быть точнее, то совсем неподалеку от Бугазской косы, там, где простирается суша длинной в 12 с половиной километров, которая простирается между местностью Кизилташского лимана и Черного моря.

Бар "Kobobar" расположен в месте ландшафтного заказника под названием Благовещенская коса, который был создан в период 1995 года, причем разработчиком и так называемым создателем была жена человека, носившего статус подводного хулигана Ж. Кусто.

Эта местность считается одной из самых живописных на этом побережье, где огромное количество холмов, созданных природой из кварцевого песка, а также огромного количества гальки, ракушечника, соломы и остатков муры, известняка, сланцев, кремниевых пластов и не только. Здесь приятно отдыхать, проводить время и заниматься спортом, ведь места с экологически чистой атмосферой, зеркальными водами и практически отсутствием цивилизации это то, что нужно каждому туристу.

Особенности ресторана

Здесь предлагают блюда самой различной кухни, однако в основном еврейской, что в сочетании с арабским обслуживанием придает бару особенную атмосферу и неповторимый стиль. Бар сможет оправдать ваши ожидания, блюда поразят своими вкусовыми свойствами точно так же, как и цены. Обстановка в помещении в буквальном смысле призывает расслабиться, отдохнуть и просто насладиться всеми местными достоинствами. В каком бы гостевом доме или жилье частного сектора вы не поселились, приходите к нам!

Дикий пляж, дикие люди, уникальная природа и все самое лучшее - только для вас. В нашем кафе вы сможете скрыться от неприятностей, своих проблем, которые остались там далеко за горизонтом, и на время стать счастливым человеком, у которого нет ни одной заботы. Вежливые официанты помогут сделать правильный выбор блюда, и ваш отпуск в Анапе станет самым незабываемым.

Мы рады новым гостям и тем, кто ценит традиции и возвращается к нам снова и снова. Уверяем вас, вы останетесь довольны всем, что только мы можем предложить.

На жарком побережье просто невозможно обойтись без бара с прохладительными напитками. Сегодня мы представим вам рейтинг топ-10 лучших пляжных баров мира по версии авторитетного туристического портал Сheapflights.co.uk.

1. Shimmy Beach Club — Кейптаун, ЮАР

Под названием Shimmy Beach Club скрывается целый комплекс бассейнов, баров и шезлонгов, откуда можно взирать на Столовую гору. Что касается инфинити-пула, то он расположился рядом с водой и обладает 13-метровым баром, с мест которого отлично видны проплывающие суда.

2. Purobeach — Тиват, Черногория

Его выстроили на небольшом полуострове, прямо посреди Porto Montenegro. Этот шоу-бар располагает панорамой на 180 градусов. Имеются бассейны, бары (открытые и закрытые), места для массажа, а еще собственный пирс, куда могут причалить яхты клиентов.

Фото: sandpeoplecommunication.wordpress.com

3. Flora-Bama Lounge — Флорида, США

Создан этот пляжный бар еще в 1964 году. С того момента он прославился своими зажигательными вечеринками, состязаниями, концертами и конкурсами. В этом баре трепетно относятся к посетителям – каждый клиент должен чувствовать себя окруженным заботой персонала.

4. The Watering Hole — Графство Корнуолл, Великобритания

Бар находится на территории пляжа Перранпорт, что на западном побережье. Расположен возле самой воды, так что наслаждаться напитками можно прямо на песке. Также тут регулярно проводятся увлекательные игры – регби и крикет.

5. Barasti — Дубаи, Объединенные Арабские Эмираты

Этот пляжный бар расположен на побережье Аравийского моря, с потрясающим видом на водную гладь. Тут часто проводятся ночные вечеринки, подают выпивку, хотя можно заказать и полноценный обед или ужин, нередки и спортивные соревнования.

6. Tabon Te Keekee — Северная Тарава, Кирибати

Тут отличное место для тихого, размеренного и спокойного отдыха с семьей. Прозрачная вода, соломенные бунгало, тишина и покой – что еще нужно для расслабления? Поплавав в океане, можно растянуться в гамаке и отдыхать.

7. The Beach Pavilion — Австралия

Из него видно Коралловое море с его незабываемыми пейзажами, созерцание которого доставляет максимум удовольствия, если одновременно пить холодное пиво или наслаждаться фирменным австралийским вином.

8. Ty Coch Inn — Уэльс

Находится этот бар в северной части Уэльса, где он расположился на побережье в одной из деревушек. Никакой автомобиль в эти края не проедет, так что желающим придется идти порядка одной мили пешком, пробираясь сквозь теннисные корты или прямиком через пляж.

Еще в 1823 году на этом месте располагался дом священнослужителя, а в 1842 году его переоборудовали в отель. Удивление хозяйки (Бриони Макмиллан, 61 год) было искренним, когда она узнала о внесении своего заведения в почетный список лучших баров мира, особенно учитывая невысокую популярность этого побережья у туристов.

9. Badeschiff — Берлин, Германия

Естественно, многие не могут поверить в то, что в столице Германии есть пляжный бар. Но это так. В это плавающее заведение, обладающее своим собственным бассейном, приходит масса людей, причем не только приезжих, но также и коренных горожан.

Но только летом все не ограничивается – зимой народа тут не меньше, так как бар располагает бассейном, оборудованным подогревом, и двумя саунами. Кроме того, здесь регулярно устраиваются вечеринки.

10. Pelican Bar — Негрил, Ямайка

Этот бар находится в небольшой лачуге, что стоит среди океанских волн, опираясь на специальные подпорки. А находится она на расстоянии мили от берега. В этом баре всегда свежайшие морепродукты, а также отменное пиво.

В наших городах в теплое время года можно всюду встретить маленькие кафе, особенно много их в местах отдыха горожан. Что ни говори, а в летний зной приятно выпить прохладительные напитки в кругу хороших знакомых и друзей. Посещаемость в таком заведении в хорошую погоду гарантирована. Многие предприниматели «хватаются» за эту идею бизнеса, но не у всех достаточно терпения воплощать ее из года в год.

  • Открытие летнего кафе - с чего начать?
  • Какие документы нужны для открытия летнего кафе
  • Оптимальный режим налогообложения для летнего кафе
  • Необходимое оборудование и персонал
  • Сколько можно заработать на летнем кафе
  • Размер стартового капитала для открытия летнего кафе

Главный недостаток такой идеи, как открыть собственное летнее кафе на городском пляже, это его сезонность . Очевидно, что работать оно сможет только несколько месяцев в году, а приток посетителей будет только при хорошей погоде. Осадки или сильный ветер уже будут заставлять клиентов искать уютное помещение для отдыха. Зато в теплые дни, когда заведение сможет принимать гостей до позднего вечера, выручка может составлять 100 тыс. рублей. Ради таких доходов и стоит затевать подобный бизнес.

Открытие летнего кафе - с чего начать?

Мы уже писали о том, что прибыль любой ресторации зависит от ее удачного месторасположения. Не исключение и открытие летнего сезонного кафе. Чем больше проходимость людей, тем больше выручка заведения. Летние площадки принято открывать не только на пляжах. Для этого подойдут парки, территории возле развлекательных центров, рынков, вокзалов. Самым «ходовым» товаром в летнем заведении по праву считается пиво. Его реализовывать можно по франшизе. Если предприниматель решил делать ставку на этот популярный в народе напиток, то летнее кафе не разрешат открыть вблизи школы или другого объекта, связанного с детьми.

Какие документы нужны для открытия летнего кафе

Первоначальный этап – это заключение договора аренды. Если земельный участок принадлежит коммерческой структуре, то процедура упрощается. Сложнее придется бизнесмену, который присмотрел «лакомое» местечко, находящееся в государственной собственности. Разрешение на строительство там временного кафе выдает местная администрация. Туда и подаются заявление и проект будущего строения, с подробным описанием видов деятельности и группой продаваемых товаров. Местные власти рассматривают документы и выносят решение. Положительный ответ не всегда совпадает с желаемым результатом. Органы могут, например, уменьшить площадь участка, или ограничить виды деятельности.

Чтобы воплотить в жизнь свою идею максимально точно, нужно подготовить полный пакет документов. Основу его составляет эскиз и проект. Они должны быть согласованы с территориальным управлением архитектуры, с комитетом по товарному рынку и благоустройству. Одновременно с решением вопроса в мэрии, оформляются разрешительные документы в санэпидемстанции, Роспотребнадзоре, пожарнадзоре.

Начинать оформление документов лучше с осени. Как правило, на их утверждение может уйти несколько месяцев, а бизнесмену еще нужно заключить договора на поставку оборудования и выбрать поставщиков товара. Открыть заведение нужно вовремя.

Оптимальный режим налогообложения для летнего кафе

В некоторых регионах страны еще можно написать заявление и работать на ЕНВД (так как сумма и сфера применения данного налога контролируется местными органами власти). Но, как правило, бизнесмены, решившие открыть летнее кафе, выбирают один из двух вариантов:

  • Общий режим налогообложения (много бумажной работы и отчетов).
  • УСН (упрощенная система), которая дает вам выбор в плане расчета суммы платежей в бюджет. Это или 6% от разницы между валовым доходом и расходами, или 15% от выручки.

Еще один важный момент, о котором вы должны знать, отправляясь в ФНС, чтобы зарегистрировать фирму, это выбор кода по общероссийскому классификатору. Для данной деятельности предусмотрен код ОКВЭД 55.30 .

Если вы не собираетесь заниматься реализацией ликероводочных изделий, тогда вам не нужно оформлять дополнительные лицензии и разрешения (кроме документов, указанных в этой статье).

Необходимое оборудование и персонал

После получения всех разрешений можно приступать к закупке оборудования. Больших средств для этого не понадобится. Как утверждают специалисты, имевшее дело с организацией такого бизнеса, на закупку всего необходимого понадобится около 200 тыс. рублей. В эту сумму входит стоимость шатра, мебели, оборудования для разлива пива и холодильники. Все это можно купить новое или б/у в хорошем состоянии.

Особое внимание нужно уделить выбору поставщиков продуктов и напитков для кафе. Советуем обратить внимание на вариант открытия бизнеса по франшизе. Многие производители пива охотно заключают договора на поставку напитка в течение сезона, а некоторые из них даже сдают оборудование в аренду бесплатно или на очень выгодных условиях. Это упростит открытие заведения, особенно если оформить это по франшизе. За это владелец кафе должен ограничить ассортимент напитка только определенной торговой маркой.

К пиву обычно предлагают всевозможные закуски. Их происхождение и качество должно быть подтверждено соответствующими документами. Производитель должен предоставить сертификаты, прилагающиеся к перечню товаров, которые будут предлагаться в качестве закусок. Этот список утверждается СЭС.

Кроме пива в ассортименте должны быть безалкогольные напитки. Многие предприниматели, особенно в кафе на пляже, предлагают гостям популярный в летнее время - шашлык. К нему будут кстати салаты из свежих овощей. При закупке их также нужно позаботиться про документы о происхождении.

Для обслуживания летней площадки обычно достаточно 5-6 человек: бармен, официанты и уборщица. Все они должны иметь санитарные книжки. Для контроля товарооборота нужно ежедневно подсчитывать реализованный товар. Особенно это правило касается пива. Бармены часто имеют привычку недоливать порции посетителям. От этого может пострадать не только материальное положение владельца, а и репутация заведения.

Сколько можно заработать на летнем кафе

Летнее кафе на пляже часто становится отправной точкой в бизнесе для людей, желающих открыть более серьезное заведение или кафе по франшизе. За несколько сезонов можно заработать деньги на такую инвестицию. В среднем рентабельность летней площадки составляет 90%, что вполне позволяет реализовать дальнейшие планы и расшириться.